Mehlspeisen zum Anbeißen

Rezepte aus den Ferien für die Ferien aus der Lieblings-Redaktion 

von Anne-Sophie Kreutzer (LieblingsAG)

In den Osterferien habe ich meine Verwandtschaft in Österreich besucht, dem Paradies der Mehlspeisen – wer kennt sie nicht, Kaiserschmarrn & Co? Aus diesem Anlass habe ich hier ein paar Rezepte für berühmte österreichische Mehlspeisen herausgesucht, die vielleicht schon auf die Sommerferien mit Urlaub in Österreich einstimmen. Traditionell sind es Hauptspeisen, aber oft werden sie auch am Nachmittag serviert.

Germknödel (für etwa zehn Knödel)

Zutaten
400g Mehl
Salz
40g Butter
40g Zucker
1 Ei
7g Trockenhefe
¼l lauwarme Milch
100gMarmelade
50g Mohn
30g Zucker
50g Butter

Zubereitung
Erst die Butter schmelzen, dann Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe vermengen. Anschließend Ei, lauwarme Milch und geschmolzene Milch mischen. Jetzt werden das Mehl-Gemisch und das Milch-Butter-Gemisch zu einem glatten Teig verkneten. Danach für etwa 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Im Anschluss mit einem in Mehl getauchten Löffel ein Stück aus dem Teig stechen, mit einer bemehlten Hand auseinander drücken, mit Marmelade füllen und nochmals gehen lassen. Dann legt man die Knödel partienweise in siedendes Salzwasser und lässt sie zugedeckt erst drei Minuten kochen, wenden und wieder vier Minuten kochen lassen. Schließlich nimmt man sie heraus, bestreut die Knödel mit Mohn und Zucker. Zum Schluss übergießt man die Knödel mit Butter.

Topfenknödel (für etwa sieben Knödel)

Zutaten
50g Butter
700g Topfen
3 Eier
Salz
5 Esslöffel Zucker
250g Brösel

Zubereitung
Zuerst die Butter schmelzen und danach alle Zutaten, drei Esslöffel Zucker sowie 150g der Brösel mischen. Anschließend den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach Knödel formen und in Wasser kochen. Schließlich die Knödel in einer Pfanne mit den restlichen Bröseln und dem Zucker in einer Pfanne anbraten.

Buchteln (für circa 25-30 Stück)

Zutaten
500g glattes Weizen- oder Dinkelmehl
270ml lauwarme Milch
30g Hefe
60g Staubzucker
3 Eidotter
100g zerlassene Butter
Salz
Zitronenschale
7g Vanillezucker
150g zerlassene Butter
275g Marmelade

Zubereitung
Etwas Milch auf 30°C erwärmen, Hefe hineinbröseln, Vanillezucker zugeben und alles auflösen mit den restlichen Zutaten (außer der Marmelade) zu einem glatten Teig verkneten. Dann etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Teig 2 cm dick ausrollen und 5-6 cm große Scheiben ausstechen, mit Marmelade füllen und Knödel formen. Buchteln in der zerlassenen Butter wälzen und in eine gut mit Butter ausgestrichene Backform geben. Nochmals aufgehen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 170 °C Umluft vorheizen. Dann die Buchteln ins Rohr schieben und für etwa 30 min hellbraun backen.

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