LIO Schüler beim Regionalwettbewerb „Jugend forscht“ erfolgreich

Geschrieben von Lena Ebbert, Celina Celebcigil und Miriam Lienard.

Am Freitag, den 21. Februar nahmen fünf Schülerinnen und Schüler der Liebigschule am wissenschaftlichen Regionalwettbewerb Hessen Mitte von „Jugend forscht“ in Lollar teil, welcher seit 25 Jahren von Bosch ermöglicht wird.

Die Liebigschule war in den Bereichen Chemie und Biologie vertreten. Sophia Krastev (EE) stellte im Rahmen einer Versuchsreihe ihr eigenes Hitzeschutzmittel für Haare her, Sophia Krastev qualifizierte sich für den Landeswettbewerb im Bereich Chemie, welcher für den 2. – 3. April bei Merck in Darmstadt geplant ist. Lena Ebbert (EA), Celina Celebcigil (EG) und Miriam Lienard (EG) behandelten das Thema Mikroplastik in Kosmetik, was ihnen den 2. Platz im Bereich Chemie einbrachte. Florian Hilbert (Q4) beschäftigte sich mit der Kompostierung von Einweggeschirr und wurde damit mit einem Sonderpreis im Bereich Biologie belohnt.

Die Projektarbeit erstreckte sich insgesamt auf mehrere Monate. Großer Dank gilt vorrangig auch den Lehrkräften Frau Dr. Schmitt und Herr Dr. Schott, welche die Projektarbeiten und die Teilnehmer tatkräftig unterstützt haben.

An besagtem Tag wurden zunächst alle Projekte von einer Jury angehört, bevor die Ausstellungsräumlichkeiten auch für die Öffentlichkeit zugänglich gemacht wurden. Während der Beratungszeit der Jury wurde den Teilnehmern ein Programm geboten, welches unter anderem die Darstellung des Unternehmensportraits von Bosch beinhaltete. Es wurde darüber aufgeklärt, wie Bosch konsequent daran arbeitet, seine modernen Technologien noch weiter zu verbessern und vor allem das Ziel des Klimaschutzes weiterhin zu verwirklichen. Auch die Lehrkräfte, erhielten die Gelegenheit, an einer Fortbildung über „Jungend forscht“ teilzunehmen. Nach einem gemeinsamen Mittagessen wurde der Wettbewerb dann mit der Ehrung der Platzierten abgeschlossen.

Das Foto zeigt die Jungforscher der Liebigschule von links nach rechts: Miriam Lienard, Celina Celebcigil, Lena Ebbert, Sophia Krastev und Florian Hilbert.

Erfolge bei Chemie - die stimmt!

Geschrieben von Dr. Sigrid Schmitt.

"Chemie - die stimmt!" bietet Schülerinnen und Schüler der 9. bis 10. Klassenstufen einen Einstieg in die faszinierende Welt der Chemie. Ausgehend von den mittel- und norddeutschen Ländern wächst der Wettbewerb stetig weiter und findet dieses Jahr zum dritten Mal in Hessen statt und soll eine Vorbereitung für den Wettbewerb Internationale Chemie Olympiade der Oberstufe sein.

Zum Beginn eines Schuljahres lädt die erste Runde mit altersgerechten Aufgabenstellungen zum Knobeln, Recherchieren und Experimentieren ein. Hier haben dieses Jahr 111 Schülerinnen und Schüler aus 29 hessischen Schulen teilgenommen. Die Schüler wurden betreut von ihrem Chemie-Lehrer Herr Kreuzinger-Solan und Frau Dr. Sigrid Schmitt.

Bereits auf der zweiten Ebene, den Landesrunden, können die Teilnehmenden andere naturwissenschaftlich Interessierte treffen und einen Einblick in aktuelle Themen der Chemie erhalten. Hierzu werden jeweils die 30 besten jeder Jahrgangsstufe jedes Bundeslandes eingeladen. Hierfür haben sich alle drei Teilnehmerinnen der 9d der LIO qualifiziert. Sie fahren am 18.3. nach Frankfurt, wo sie eine Klausur schreiben und eine Exkursion ins Filmmuseum machen.

Auch bei dieser Runde können sich dann wieder die besten für diländerübergreifenden Regionalrunden qualifizieren. Wir wünschen viel Erfolg und einen interessanten Tag in Frankfurt!

Das Foto zeigt die Siegerehrung, bei der die Schüler ihre Urkunden und ein Mauspad-Periodensystem erhielten. Von links nach rechts: Schulleiter Dirk Hölscher, Lena Golidj, Violetta Schessler, Dr. Sigrid Schmitt und Mathias Kreuzinger-Solan. Es fehlt Meret Lux.

Gentechnik-Projekttag der Q2-Phase

Geschrieben von Dr. Sandra Karl und Dr. Sigrid Schmitt.

Beim neu gestalteten Gentechnik-Projekttag Anfang Februar, den alle Schülerinnen und Schüler durchgeführt haben, die Biologie als Unterrichtsfach belegt haben, konnten die Teilnehmer der Q2 ihre eigene DNA aus Mundschleimhautzellen isolieren. Danach galt es, einen Mordfall anhand von DNA-Spuren aufzuklären. Dazu wurden die theoretisch im Unterricht erarbeiteten Methoden des genetischen Fingerabdrucks, des Restriktionsverdaus und der Gelelektrophorese in die Praxis umgesetzt. Angeleitet wurden sie von Frau Dr. Sigrid Schmitt und Frau Dr. Sandra Karl. Allen Teilnehmern hat der Projekttag gut gefallen, auch wenn sich herausgestellt hat, dass man für die Arbeit im Labor Geduld mitbringen muss und nicht alles auf Anhieb gelingt.

Das Foto zeigt einige Teilnehmer beim molekularbiologischen Arbeiten.

Bienen- und Imkerei AG in neuen Anzügen

Geschrieben von Dr. Sandra Karl.

Die Bienen- und  Imkerei-AG bedankt sich beim Förderverein für die neuen Imkeranzüge. Wir freuen uns auf neue AG-Teilnehmer (alle Jahrgangsstufen) in diesem Halbjahr dienstags in der 7. und/oder 8. Stunde. Treffpunkt ist Raum A 214 mit Frau Dr. Schmitt und Frau Dr. Karl. Ihr könnt viel über das Leben der Bienen erfahren, bei der Pflege der Bienenvölker auf dem Dach des A-Hauses helfen und natürlich Honig ernten und verarbeiten.

Das Foto zeigt einige Teilnehmer mit Frau Dr. Schmitt (links) bei den Bienenstöcken der Schule.